miércoles, 4 de junio de 2014

ENELDO

El eneldo es una planta originaria de Asia y Oriente medio pero ya naturalizada en diversas partes de Europa. Su nombre científico es Anethum graveolens aludiendo a su fuerte e intenso olor parecido al del perejil o el hinojo y no es casualidad porque las tres son de la familia de las apiáceas o umbelíferas. Es un planta, como el hinojo con una hojas de las más finas que puedes llegar a ver. 
Las partes que se utilizan del eneldo son casi todas. Las hojas, los tallos, los frutos y el aceite esencial. En la cocina lo más usado son hojas y tallos.
Las propiedades medicinales atribuidas a esta planta son unas cuantas como estomacal, eficaz contra flatulencias y vómitos además de diurético. Su aceite esencial es muy utilizado para dar aromas en cosméticos, jabones y productos de farmacia.


Clima:
Climas templados. Los cálidos los aguanta un poco pero si mantenemos un suelo fresco y húmedo se puede dar bien.

Suelo:
Puede que sea el factor más importante. Más que el clima. No tolera los suelos secos. La sequedad del ambiente no la lleva muy bien y un suelo con humedad regular ayuda a la planta a soportar ambientes secos. El pH preferido es más bien de caracter ácido (de 5 a 7). Los suelos básicos y/o calizos pueden llegar a se algo problemáticos. Lo más importante es un suelo permeable y bien nutrido.
Riego:
Tiene que ser moderado-alto en función de la zona climática. El hecho de mantener un suelo con una humedad constante implica estar muy pendiente del riego.
El trasplante y la nutrición del suelo. La clave del cultivo:
Las raíces del eneldo son muy débiles y por tanto no soporta bien los trasplantes. La mejor opción es la siembra directa así que las heladas tardías de primavera serán las que nos limiten el momento de siembra. Como se suele hacer en primavera y verano, mejor no escatimar en asegurarse el estar libre de los registros bajo cero. Las condiciones de siembra del eneldo las podéis ver en la entrada de siembra de aromáticas. Es muy superficial. No más de 1 cm de profundidad y tendremos la semilla germinada en apenas 2 semanas. El eneldo es de crecimiento muy rápido.

La nutrición del suelo donde se desarrolle el eneldo debe ser muy buena. Sobre todo tiene que ser materia orgánica muy evolucionada por lo que es recomendable la adición de compost o mantillo muy evolucionado o en caso contrario añadir el compost en fases menos descompuestas en el cultivo precedente.

Dentro de las dificultades o particularidades de esta aromática tan delicada (comparada con otras), hemos de decir que se presta muy bien al cultivo en maceta. Es más, se puede decir que puede que sea hasta más fácil. Podemos controlar las condiciones del sustrato, de iluminación, de riego y temperatura así que intentarlo en maceta no es nada descabellado.
Recolección y conservación

Al ser un planta de crecimiento muy rápido podremos empezar a recolectar hojas frescas entre 45 y 60 días después de la siembra. Dentro de la tabla que hicimos en la conservación de diversas plantas aromáticas y medicinales podemos ver que el eneldo se puede congelar (máximo 6 meses) pero no es recomendable secar. Si se seca perderá mucho del aroma característico.

Usos culinarios del eneldo:
El primer uso y más extendio sea el de marinar pescados, sobre todo el salmón.
Muy utilizado (en España menos) en muchos guisos, en salsas y cremas para acompañar.
Una recomendación importante es no cocinarlo. Añadir al final del proceso de cocinado porque el calor destruye los aromas rápidamente.

INFORMACIÓN OBTENIDA DE AQUI

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