El cebollino, con su sabor suave y picante le da un toque a las ensaladas y a muchas otras recetas. Se cosecha de primavera a otoño, y para recolectarlo solo hay que cortar las hojas a ras del sustrato cuando las necesite. Puedes comprar la planta joven o cultivarla a partir de semillas. Planta las semillas y ponlas en una maceta de 7,5 centímetros de compuesto de semillas y espere a que germinen. Después, replanta los brotes en contenedores mayores con un sustrato a base de tierra a finales de primavera, una vez pasadas las heladas.
Luz: Sol o sombra parcial
Ubicación: exterior
Temperatura: muy resistente
Riego: regular
Rejuvenecer las matas: El cebollino crece rápido y no tardará en llenar la maceta. Cuando eso ocurra, trasplántalo a uno mayor o sácala y divídela en dos con un cuchillo afilado. Replanta las secciones sanas en nuevas macetas con sustrato fresco. Respecto a las plagas y enfermedades, le afecta la mosca de la cebolla, los trips y los hongos si hay un exceso de humedad.
Clima y suelo:
Procede de climas frescos y fríos por lo que tiene un cierta resistencia a las heladas, aunque no debemos descuidar el la exposición solar ya que necesita una considerable exposición al sol. Aunque la resistencia a heladas es moderada es recomendable su plantación a partir de la primavera en zonas frías.
El suelo adecuado para el cultivo de esta famosa hierba debe ser ligeramente calizo pero sobre todo húmedo, bien drenado y muy muy rico en nutrientes. Se recomiendan aplicaciones de mantillo o compost antes del cultivo para mejorar la estructura y el aporte nutritivo del suelo.
Riego:
El riego no se debe descuidar teniendo en cuenta los orígenes. Necesitamos emular aquellas condiciones similares a las de origen. Por ello necesitamos un riego no muy abundante y con una frecuencia moderada. La referencia, estará en no dejar que el suelo seque del todo.
Clima y suelo:
Procede de climas frescos y fríos por lo que tiene un cierta resistencia a las heladas, aunque no debemos descuidar el la exposición solar ya que necesita una considerable exposición al sol. Aunque la resistencia a heladas es moderada es recomendable su plantación a partir de la primavera en zonas frías.
El suelo adecuado para el cultivo de esta famosa hierba debe ser ligeramente calizo pero sobre todo húmedo, bien drenado y muy muy rico en nutrientes. Se recomiendan aplicaciones de mantillo o compost antes del cultivo para mejorar la estructura y el aporte nutritivo del suelo.
Riego:
El riego no se debe descuidar teniendo en cuenta los orígenes. Necesitamos emular aquellas condiciones similares a las de origen. Por ello necesitamos un riego no muy abundante y con una frecuencia moderada. La referencia, estará en no dejar que el suelo seque del todo.
Recomendaciones de recolección y conservación:
La recolección escalonada favorece la vigorosidad de la planta. De todas formas, es un cultivo de rápido crecimiento y expansión.
Cortar las hojas procurando dejar de 3 a 5 cm desde la base. Las hojas se pueden recolectar cuando se desee en el momento en el que las mismas superen aproximadamente 15 cm.
Si nunca lo has probado, te recomendamos la recolección de algunas flores para incluirlas en ensaladas. Hazlo en cuando la flor se abra. No la dejes demasiado tiempo. La floración se produce entre mayo y junio.
No se utilizan las hojas secas porque pierden su aroma. Sin embargo, puedes congelarlas. Algo pueden perder pero se mantienen los aromas bastante bien.
Usos del cebollino en la gastronomía:
El más común y ya comentado. Sus hojas son uno de los principales componentes de las finas hierbas. La razón es el sabor parecido al de la cebolla pero con la gran ventaja de que es mucho más suave, fino y agradable realzando cantidad de platos. Los franceses lo utilizan mucho en pescados, cremas y en general recetas con base de huevo.
Muy utilizado también en productos lácteos para aromatizar mantequillas y quesos por ejemplo.
También se añaden a guisos, cremas, sopas. Se recomienda añadirlo al fnal de la cocción ya que los aromas se pierden con el calor
Como ya decíamos su flor es comestible además de vistosa y aporta gran color y sabor a guarniciones de platos muy diversos y ensaladas.
La recolección escalonada favorece la vigorosidad de la planta. De todas formas, es un cultivo de rápido crecimiento y expansión.
Cortar las hojas procurando dejar de 3 a 5 cm desde la base. Las hojas se pueden recolectar cuando se desee en el momento en el que las mismas superen aproximadamente 15 cm.
Si nunca lo has probado, te recomendamos la recolección de algunas flores para incluirlas en ensaladas. Hazlo en cuando la flor se abra. No la dejes demasiado tiempo. La floración se produce entre mayo y junio.
No se utilizan las hojas secas porque pierden su aroma. Sin embargo, puedes congelarlas. Algo pueden perder pero se mantienen los aromas bastante bien.
Usos del cebollino en la gastronomía:
El más común y ya comentado. Sus hojas son uno de los principales componentes de las finas hierbas. La razón es el sabor parecido al de la cebolla pero con la gran ventaja de que es mucho más suave, fino y agradable realzando cantidad de platos. Los franceses lo utilizan mucho en pescados, cremas y en general recetas con base de huevo.
Muy utilizado también en productos lácteos para aromatizar mantequillas y quesos por ejemplo.
También se añaden a guisos, cremas, sopas. Se recomienda añadirlo al fnal de la cocción ya que los aromas se pierden con el calor
Como ya decíamos su flor es comestible además de vistosa y aporta gran color y sabor a guarniciones de platos muy diversos y ensaladas.
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