miércoles, 4 de junio de 2014

ALBAHACA

La albahaca es una planta culinaria ideal para tener en casa. A parte del aroma y el sabor que proporciona a las recetas, tiene la facultad de ahuyentar los mosquitos. Hay que tenerla en un lugar soleado, aunque cuando es muy intenso mejor en semi-sombra, abonarla una vez al mes y tener el suelo húmedo. 


Luz: semi-sombra
Ubicación: exterior
Temperatura ideal: 20 - 25ºC
Riego: moderado
Abono: mensual, humedad baja
Poda: 
Pódala regularmente para que no florezca, esta floración tiene como consecuencia un sabor anisado que se traspasa a toda la planta y podría resultar desagradable. Del mismo modo es recomendable cada tres semanas retirar las hojas secas para que crezca mejor y más saludable

Descripción:
La albahaca es una hierba aromática originaria de la India, donde se consideraba sagrada. Esta planta es muy sensible a las heladas y se cultiva por semillas, que se pueden plantar bien en semilleros o en macetas en primavera.

Hay que tenerlas en un lugar soleado, ya que no toleran en frío, aunque en la época de verano, cuando hace mucho calor, es conveniente ponerlas en un lugar con algo de sombra. Además, necesitan de un suelo húmedo y con un buen drenaje para desarrollarse completamente.

Esta planta requiere de mucha agua por eso si vives en un clima muy cálido deberás regalarla con frecuencia cada vez que la tierra esté seca. En el invierno necesita de menos líquido
La albahaca necesita luz pero al estar expuesta al sol podría marchitarse por eso elige un sitio en el que no lo reciba directamente. El frío tampoco le sienta bien así que en invierno deberás tenerla dentro de casa
Esta hierba aromática crece muy bien dentro de casa e incluso si recibe buena luz puede mantenerse mucho mejor que al aire libre, siempre con los cuidados adecuados
La albahaca ha sido considerada por algunas culturas como una planta poderes que ahuyentan los malos espíritus y atrae lo positivo. De hecho, la albahaca, como cualquier otra planta aromática, se suele plantar cerca de otros vegetales, ya que su aroma espantará a los insectos que les puedan atacar. Pero, la albahaca tiene sus propios enemigos: los caracoles, que se ven atraídos por sus tiernas hojas y acaban por comérselas.

Cómo utilizarla:
- En la cocina: Esta hierba se utiliza generalmente como condimento en ensaladas, vinagretas y platos de pasta con tomate. De hecho, es en Italia donde más se consume esta planta. Es importante utilizarla fresca, porque si no pierde su aroma, que es fuerte, y hay que usarla en pequeñas cantidades.

Para conservarla es conveniente secar sus hojas. Colocándolas en un lugar ventilado y oscuro se conseguirá. Una vez que se haya secado por completo hay que guardarla en un frasco de vidrio con una pizca de sal y cubiertas con aceite de oliva.

INFORMACIÓN OBTENIDA DE AQUI y AQUI

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